В результате сводной проверки, проведенной Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Томской области совместно с должностными лицами отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Томск в отношении доверителя — ООО «Семья» (Гипермаркет «Семья»)- организации осуществляющей мелко-оптовую и розничную торговлю хозяйственно-бытовыми товарами широкого народного потребления в г.Томск, и его директора был возбужден ряд административных дел по ст.18.15 КоАП РФ, а именно по факту нарушения правил приема на работу иностранных граждан.
Помимо этого, в результате проведенной проверки был сформирован и передан в Следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ (проверка сообщении о преступлении) материал по факту покушения на преступление, предусмотренное ч.3 ст.291 УК РФ- дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия в пользу взяткодателя, в отношении физического лица -директора ООО «Семья».
Доверитель оказался в крайне тяжелом положении, поскольку ему грозило наказание в виде штрафа до 800 000 рублей за каждое правонарушение и таким образом по сумме административных дел общество могло быть подвергнуто штрафу в 4 000 000 рублей (четыре миллиона рублей), а руководитель организации мог быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок до 8-ми (восьми) лет лишения свободы.
О не вызванной необходимостью, и имевшей место внеплановой проверке, основанной на анонимном сообщении о якобы имевшем место преступлении, связанном с незаконном использованием товарных знаков, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г.Томск, было сообщено бизнес-омбудсмену Томской области РФ, прокурору г.Томск и начальнику Управления МВД России по г.Томск, а так же в Центральный аппарат МВД России.
В результате слаженной работы адвокатов и грамотно сформированной позиции защиты, которую осуществляли адвокаты коллегии адвокатов Новосибирской области «Первая адвокатская коллегия»: Рябихин Алексей Вадимович; Горнович Михаил Юрьевич, и Киракосян Ваграм Корюнович, судом Ленинского района г.Томск было принято решение о прекращении производства по четырем административным делам по. ст.18.15. КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, за отсутствием в действиях организации состава административного правонарушения.
Кроме того, в результате проверки сообщения о преступлении по ч.3 ст. 291 УК РФ, следственным органом было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
По одному из возбужденных административных дел защите удалось добиться назначения наказания не обременительного для финансово хозяйственной деятельности доверителя в виде административного приостановления деятельности одной из торговых секций гипермаркета.