Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) в отношении несовершеннолетнего К. было возбуждено отделом дознания отдела полиции №5 «Октябрьский» Управления МВД России по городу Новосибирску в июле 2014 года. После производства предварительного расследования в форме дознания прокурор утвердил обвинительный акт и направил дело в суд для рассмотрения по существу. Поручение на защиту несовершеннолетнего обвиняемого на стадии суда принял адвокат коллегии адвокатов Новосибирской области «Первая адвокатская коллегия» Киракосян Ваграм Корюнович. После консультаций с законным представителем и обвиняемым, несмотря на наличие в материалах уголовного дела явки с повинной и признательных показаний, было принято решение отказаться от признания вины.
По результатам рассмотрения уголовного дела Октябрьским районным судом г. Новосибирска 23 декабря 2014 года, в связи с отсутствием в деянии подзащитного состава преступления, был вынесен оправдательный приговор. За несовершеннолетним было признано право на реабилитацию.
Прокурор внес на данное решение представление, из которого следовало, что он не согласен с решением суда, и просит его отменить.
Данное представление вышестоящим прокурором было отозвано из суда апелляционной инстанции. Оправдательный приговор вступил в законную силу 06 марта 2015 года.