Постановлением судьи Мытищинского городского суда Московской области от 28.03.2018 г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подзащитного, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Этим же постановлением его задержание в порядке ст. 91, 92 УПК РФ признано законным и обоснованным, а заявление потерпевшего, показания свидетеля и другие материалы уголовного дела – достаточной совокупностью доказательств подтверждающих обоснованность подозрения в совершении преступления.

Из  постановления следовало, что у суда имеются основания полагать, что ранее не судимый, проживающий в студенческом общежитии в г. Мытищи  Московской области, обучающийся на 1 курсе магистратуры МГТУ им. Баумана по  очной форме обучения подзащитный, находясь на свободе продолжит заниматься преступной деятельностью, может скрыться от следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по делу, поскольку, свидетели проживают в одном общежитии с с ним, а потерпевший – в общежитии расположенном рядом с его общежитием. Данные обстоятельства судом были признаны исключительными, в связи с чем суд не посчитал возможным избрание в отношении подзащитного иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. В решении также было указано, что более мягкая мера пресечения не может служить гарантом надлежащего поведения подзащитного и его своевременной явки к следователю либо в суд.

В связи с несогласием с указанным решением, оно было обжаловано в Московский областной суд.

Защите удалось убедительно доказать что решение о заключении под стражу было принято с существенными нарушениями закона,  в связи с чем 12.04.2018 года Московским областным судом было принято решение об отмене обжалуемого постановления судьи и освобождении подзащитного из-под стражи в зале суда.

Подробнее https://www.facebook.com/v.k.kirakosyan/posts/1912592662116365